Toutes les mères qui s’occupent du repas quotient de chaque famille se cassent la tête tous les jours pour trouver de recette de cuisine à la fois saine, délicieuse, et originale. Elles souhaitent en cela inciter le plaisir de la papille de sa famille. Pourtant, c’est loin d’être une tâche facile, même si des milliards de femmes l’ont déjà fait avant. Car pour le bien être de chaque membre de famille, elle sont obligées de varier les différents types de légumes, fruits, viandes et autres de toutes les sortes, des ingrédients naturels. Si vous aussi, vous devez faire pareil chaque jour, lisez la suite pour trouver des conseils pratiques.
La base de nos repas quotidien
A commencer par le petit-déjeuner, qui doit être complet et énergisant. Suite à une longue nuit sans nourriture, et un matin de travail demandant beaucoup d’énergie à notre corps, un petit-déjeuner doit être complet. Nous nous contentent souvent d’un œuf sur plat et d’un verre de lait ou de cappuccino, mais, cela ne suffit pas. Il faut ajouter une ration copieuse de flocons de céréales ou de pain, de préférence complet, et des fruits frais de saison. Dans les deux repas principaux, nous donnons une large place aux pâtes, au riz ou à d’autres céréales, accompagnés de nombreux légumes, et accordons une place plus modeste aux plats dits principaux. Le fromage, les œufs, le jambon, la viande ou le poisson ne doivent pas être consommés en même temps, au cours du même repas. Cliquez ici pour trouver des idées de recettes faits maison variés et faciles à réaliser.
Des plats de résistances très variées pour vous
Ainsi, certaines combinaisons hyper-protéinées, telles que les raviolis à la viande avec un plat principal à base de poisson, les lasagnes suivies d’un rôti, etc. sont à proscrire. Au quotidien, l’idéal est de prendre un repas composé exclusivement de céréales et de légumes et un autre composé d’un plat principal (poisson, œufs ou fromage) avec beaucoup de légumes. De cette façon, il est beaucoup plus difficile d’en faire trop avec les protéines. Et grâce aux légumes, qui peuvent être préparés de tant de façons différentes, les repas ne sont jamais monotones ou maigres. On peut même établir un menu entièrement végétarien, composé de plats uniques de légumes, de céréales, de légumineuses, avec de petites quantités d’œufs et de fromage. Le repas à un plat est en effet une solution particulièrement bonne non seulement d’un point de vue nutritionnel, mais aussi d’un point de vue pratique : une salade composée ou un accompagnement de légumes, ou exceptionnellement, un dessert léger, suffisent à résoudre le problème du repas sans trop d’efforts.
Faire la course pour trouver des belles idées
La première étape pour s’habituer à renoncer à la tranche habituelle est de faire les courses. Lorsque les aliments que nous mettons dans notre sac à provisions répondent aux critères que nous avons définis jusqu’à présent, il est plus facile de cuisiner de la bonne façon à la maison. Bien sûr, nous n’avons souvent pas le temps, l’envie ou l’énergie d’utiliser une partie de notre imagination ou d’inventer quelque chose de différent. Mais les solutions sont à portée de main, il suffit de retrouver la culture culinaire qui nous a accompagnés pendant des centaines d’années jusqu’au milieu de ce siècle.
Le mythe de la vitesse
Le succès de la tranche, et la raison pour laquelle elle semble indispensable à beaucoup, est la rapidité de sa préparation. Mais il existe de nombreux plats « rapides ».
– Le poisson (surtout s’il est en filet) a un temps de cuisson plus rapide qu’une tranche de viande.
– Les pâtes orientales comme les nouilles de riz et de soja et nos cheveux d’ange sont cuits en quelques minutes dans de l’eau ou du bouillon bouillants.
– Le couscous et le boulgour sont également rapides à préparer.
– Les légumes équeutés et coupés sont cuits à la vapeur en quelques minutes (2 à 5 selon le type), en les plaçant dans le panier au-dessus de l’eau déjà bouillante.
– Parmi les légumineuses, les lentilles rouges et les fèves écossées n’ont pas besoin d’être trempées. Les premiers cuisent en 10-15 minutes.
– Avec l’autocuiseur, le temps de cuisson des légumineuses (haricots, pois chiches, etc.) et des céréales complètes (riz, épeautre, orge) varie de 20′ pour les fèves à 45-60′ pour les pois chiches, et raccourcit également le temps de préparation des soupes et des ragoûts. Tous ces ingrédients peuvent ensuite être conservés pendant quelques jours au réfrigérateur et réutilisés pour les repas suivants.
– Pendant le temps de cuisson des pâtes, on peut préparer des légumes et des sauces pour les assaisonner.
– Les légumineuses peuvent également être consommées sous forme de germes, soit ajoutés crus à une salade, soit blanchis rapidement à la poêle ou cuits à la vapeur.
Sans oublier qu’en matière de nourriture, la variété et l’imagination sont des critères tout aussi importants, sinon plus, que la rapidité de préparation d’un plat.